“80后90后”回忆里的缝纫机、自行车 国庆来西博城能看到

2019-10-05 06:37:58来源:编辑:陈乐

小霸王学习机

东方红缝纫机

二八自行车

黑白电视机

牡丹牌电风扇

天天平台官方提起小霸王,很多“80后90后”都不陌生,那代表了他们童年最美好的回忆。

上世纪八十年代末、九十年代初,小霸王公司所推出的一系列游戏机、学习机产品曾风靡一时,由成龙代言的“望子成龙小霸王”家喻户晓,很多“80后90后”第一次接触键盘及卡带小游戏就是通过小霸王完成的。随着时代的发展,网络游戏替代了普通的卡带游戏,FC游戏机已几乎绝迹。如今,穿越近三十年的时空,在成都中国西部博览城,国庆期间游客还能看到“小霸王”时代留下的痕迹。

天天平台官方近日,由中共四川省委、四川省人民政府主办,四川省委宣传部、四川省发展和改革委员会、成都市承办的“壮丽七十年阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在成都西博城举行,用省级综合馆、市州组合馆、时光情景厅3大板块和超过两万平方米的展区,浓缩了中华人民共和国成立70年来四川经济社会发展取得的辉煌成就。

成都商报-红星新闻记者 彭祥萍 王垚 摄影报道

“它被称为学习机,其实就是游戏机”

天天平台官方在时光情景厅,通过老物件陈列、情景再现等方式,生动讲述了70年间四川人民衣食住行等方面的变化,对“80后90后”而言,有着特殊情结的小霸王、联想老式台式机也被搬到现场。你还记得那些年玩过的小霸王游戏吗?

天天平台官方“它被称为学习机,但在我记忆里,它其实就是游戏机。”27岁的罗云来自达州,他指着现场展示的一台小霸王告诉成都商报-红星新闻记者,在1997年左右,这种学习机风靡全国,当时他以学习的理由缠着爸爸买了一台,当时售价一百多元,“不算小数目”。

罗云的五笔输入法就是在小霸王上学会的。“一排小船从右至左驶来,每一艘船上都有个字,打对一个字,消灭一艘船。”那时罗云家附近有个电脑学习班,学生寒暑假扎堆在那儿练五笔输入法,培训班就是用的小霸王。

天天平台官方拔出学习卡,插上游戏卡带,小霸王就成了一部游戏机。“超级玛丽、魂斗罗、坦克大战、忍者神龟、兔八哥、彩虹岛……我已经记不清当时玩了多少卡带游戏了,当时同学间换卡、借卡讨论游戏攻略就是我们的生活日常。”

天天平台官方联想的老式台式机也是罗云童年的记忆。“小学在村小念书,一周才能上一次的微机课,我们要走二十几分钟土路到初高中部,那里有村里唯一一个计算机教室,清一色全是这种联想的老式台式机。每次进计算机教室前,都要戴鞋套,还不能大声喧哗。”对罗云而言,一周一次的微机课比体育课还要让他兴奋。

自行车当聘礼 缝纫机就是嫁妆

除了能勾起“80后90后”回忆的小霸王,牡丹牌电风扇、二八自行车、东方红缝纫机……这些代表一个特定时代印记的老物件,都静静躺在了时光情景厅。

上世纪80年代,成都建成区面积不到100平方公里,直径约10km,约为自行车1小时的骑行距离,此时的成都是“自行车王国”。成都自行车多到什么地步?据统计数据,1989年底,城区自行车已达136.6万辆,城市人口平均1.08人1辆,50%以上的成都市民都会选择自行车作为出行工具。街边密密麻麻停放的“飞鸽”“解放”“凤凰”牌自行车一度堵塞了交通。那时自行车被称为“洋马儿”,在横杠上载着自己心爱的女孩儿奔驰在成都的大街小巷是年轻情侣时兴的约会项目,薛中华就是其中之一。

天天平台官方61岁的薛中华是老成都人,国庆期间他带着老伴前来逛展。他摸着现场一辆二八自行车的车把对记者说,“我们二十几岁那阵,年轻人都以拥有一辆自行车为荣,当时结婚,聘礼就是一辆自行车,她的嫁妆,就是一台缝纫机。”

    编辑推荐