宜宾珙县:6万余名学子如期开学 灾区校园重焕生机

2019-09-02 19:04:34来源:编辑:彭焘

天天平台官方四川在线消息(曹艺琳 记者 曹洋)9月2日上午,在宜宾市珙县第一高级中学(以下简称“珙一高”)新学期开学典礼上,当主持人念到“6•17”长宁地震优秀班集体——高三14班时,操场上响起了雷鸣般的掌声。

天天平台官方为在地震中优秀的集体颁奖,这是今年珙一高在开学典礼上设置的新环节。而在同一天,在60公里外的宜宾市第八中学校菜坝校区,来自珙一高的1100余名高一学生在这里举行了一场异地开学典礼。

欢声,笑脸,再次回到了这些孩子中间。6月17日,长宁发生6.0级地震,共导致珙县36所学校受损,83栋楼舍需维修加固和拆除重建。如今,两个多月过去了,当地通过维修加固、修建板房、异地复课等方式,让6万余名学子如期重返校园,脸上露出的笑容让灾区校园再次焕发出勃勃生机。

重回校园

第一课讲安全和感恩

当地上午,珙一高各班级举行了的“关注震后心理健康”的主题班会。珙县第一高级中学政教处副主任林凯介绍,本次地震造成不少学生家庭受灾,前期震后复学不明朗等情况让许多孩子缺少安全感。开学第一周进行的班会,就是要对学生进行安全教育和心理辅导,希望他们尽快找回学习心理状态。

除了对学生进行安全教育和心理辅导,感恩也是班会课的重要内容。优秀班集体高三14班的故事也在传播:地震来临时,他们帮助其他同学搭帐篷、搬物资,成为了地震中的志愿者,让大家感受到什么是责任担当,感谢他们带给全校师生的感动。

不仅是珙一高,当天,在珙县巡场镇第二小学六年级三班的板房教室里,一场主题为“五星红旗,我为你骄傲”班会正在进行。“虽然主题是统一的,但我们赋予了这堂课新的内涵,让孩子们将地震中所思所悟进行分享。”该班班主任饶明说。

学生喻妍分享到,地震发生后,有很多志愿者来到灾区帮助大家,有他们真好,无私奉献真好,祖国真好;学生汪睿朗说,经过这次地震,在志愿者、老师的帮助下,我们变得更勇敢……

“全校1100名学生昨天全部报到完毕。”巡场镇第二小学办公室主任饶金平介绍,暑假期间,学校和施工方加班加点在操场搭建11间板房用作教室、办公室、功能室等,又将原来的综合楼调整功能布局,改建了17间教室,满足了开学的需求。

而在巡场镇第一小学的教室里,一排排整齐的课桌上摆好了新书本和学生牛奶,教室后的黑板报上写着色彩斑斓的“2019•快乐成长”。一切都是原来的模样。

异地复课

1000余名异地迎来“爱心接力”

天天平台官方在同一天,珙一高1100余名高一新生在宜宾市第八中学校菜坝校区迎来开学。因在地震中该校校舍受伤,1栋D级危房被拆除,高一师生全部到宜宾市第八中学菜坝校区借校上课。8月31日,1100余名高一新生带着行囊,分4批到达菜坝镇报名入学。

天天平台官方珙县教育和体育局教育股股长廉翌介绍,为给学生提供更好的学习环境,通过市县两级的多方协调,确定了宜宾市第八中学菜坝校区为“借校上课”的接收单位。

天天平台官方珙县第一高级中学副校长刘楷介绍,得知珙一高学生要到菜坝镇复课的消息,当地给予了极大的支持,投入800余万元进行课桌、床位等物资的采购,同时双方将在接下来一年时间里加强配合管理,统一协调各项事务。

刘楷说,为保证学生上下学安全,珙一高已和宜宾市第八中学校菜坝校区约定本学年采取月假制度,学生入学和放学通过征求学生意见后采用学校统一接送和家长接送两种模式。

天天平台官方珙一高学生周欣怡在自己的日记中写道:“这次地震,让我体会到生命的价值,我会好好珍惜来之不易的学习机会。”

珙县教体局相关负责人表示,目前,珙县所有学校已实现全部开学,预计在2020年春期,珙县将实现所有学生回当地上学。

    编辑推荐